Посольство Российской Федерации в Республике Хорватии
Тел.: (385 1) 3755-038, 3755-039

/

Статья посла России в Хорватии А.С.Азимова о деструктивной деятельности НАТО

Без сомнения, НАТО – «самый успешный альянс» в современной истории. Об этом свидетельствует результаты всех военных авантюр, в которые страны НАТО влезали в нарушение международного права без соответствующих решений Совета Безопасности ООН в последние 20 лет.
Возьмем к примеру Афганистан. Сегодня, спустя 17 лет пребывания многотысячного натовского контингента в этой стране, от 50 до 70% ее территории находится под контролем либо влиянием талибов. Поражает недостижимый уровень безопасности в Афганистане - по данным ООН за 2018 г. в результате боевых действий убиты более 3,8 тыс. мирных жителей включая порядка 1 тыс. детей, 24% из них – в результате действий правительственных сил и иностранного контингента. Есть неожиданные успехи в сельском хозяйстве - за время присутствия США и НАТО в Афганистане производство опийного мака увеличилось в десятки раз, его посевные площади выросли с 7,6 тыс.га до 328 тыс.га. Если в мире не останется ни одного мака, запасов афганского героина, накопленного за время присутствия альянса хватит минимум на десяток лет.
Ярким событием в истории альянса стало свержение Каддафи в Ливии. По данным ООН, в результате многочисленных бомбардировок гражданских объектов – школ, мечетей, университетов – ради свободы и демократии было убито порядка 500 человек, ранено 2 тыс. Страна оказалась на грани распада. Спустя 8 лет жители раздираемой гражданской войной Ливии не сдерживают слова благодарности в адрес НАТО за стабильность, которую она принесла в некогда относительно благополучную страну. Не скрывает своих чувств население Италии и Испании, куда не прекращается поток беженцев.
По-настоящему незабываемыми стали бомбардировки Югославии. По различным данным на Сербию было сброшено 15 тонн обедненного урана, которого бы хватило на создание 170 атомных бомб, подобной той, которую США сбросили на Хиросиму. Из-за воздушного переноса радиоактивных частиц последствия фиксируются не только в местах бомбардировок, но и за тысячи километров от них. Зато в результате Косово односторонне провозгласило независимость и превратилось в европейского лидера по уровню коррупции и трансграничной преступности, торговли наркотиками, людьми, оружием и человеческими органами. Это единственная территория в Юго-Восточной Европе, через которую не шли беженцы из Африки во время европейского миграционного кризиса в 2015 г.– видимо по соображениям безопасности.
В этом апреле НАТО исполнилось 70 лет – солидный возраст как для человека, так и для организации. Несмотря на почтенную зрелость альянс продолжает вести себя как в «юные» годы. В то время первый генсекретарь блока лорд Г.Л.Исмэй очень точно сформулировал изначальное предназначение НАТО – «to keep Americans in, Germans down and Russians out“, то есть держать русских вне Европы, американцев - в Европе, немцев – под контролем». В этом альянс несомненно преуспел. Основное внимание НАТО сфокусировано сегодня на борьбе с мифической «угрозой с Востока» - вблизи российских границ дислоцируются войска, модернизируется инфраструктура под ускоренную переброску подкреплений, проводятся крупномасштабные учения – в 2018 г. свыше 50 тыс. военных в ходе стратегических учений блока «Trident Juncture» отрабатывали весь спектр наступательных и оборонительных действий в условиях низких температур. Правда, ущерба от этого больше, чем от «российской угрозы» – натовские военные регулярно попадают в аварии, устраивают пьяные драки и дебоши, совершают ошибочные пуски боевых ракет (в августе 2018 г. в Эстонии) и даже затопили военный фрегат «Хельге Инстад» вместе с торпедами в результате столкновения с нефтеналивным танкером (в ноябре 2018 г. в Норвегии).
Без «российской угрозы» у НАТО нет смысла существования. Это в альянсе поняли задолго до событий на Украине. Страны НАТО не поддержали ни одну из инициатив России, нацеленных на формирование единого и неделимого пространства безопасности в Европе и снижение роли фактора силы, отказались от ратификации адаптированного ДОВСЕ, денонсировали договор о ПРО, десятилетиями нарушали Договор о ракетах средней и меньшей дальности, а потом просто из него вышли. По инициативе альянса в 2014 г. было разорвано все практическое сотрудничество. Заседания Совета Россия-НАТО возобновились только в 2016 г., но альянс упорно не желает разговаривать с нами по вопросам деэскалации напряженности, предотвращения рисков опасной военной деятельности. Как писал еще в 2001 году бывший советник Белого дома Г.Киссинджер, «НАТО есть и останется по сути своей военным альянсом, целью которого является защита от российского вторжения»

Статья на хорватском языке:
https://www.jutarnji.hr/komentari/ruski-ambasador-reagirao-na-tekst-americkog-kolege-u-jutarnjem-nema-sumnje-da-je-nato-najuspjesniji-savez-u-povijesti-uspjesan-je-u-destrukciji/8733647/