Посольство Российской Федерации в Республике Хорватии
Тел.: (385 1) 3755-038, 3755-039

/

Об интервью Посла газете "Вечерни лист"

1 февраля 2021 г. в центральной хорватской газете "Вечерни лист" было опубликовано интервью Посла Российской Федерации в Республике Хорватии А.А.Нестеренко по российской вакцине "Спутник-V".

Ниже приведен текст интервью на русском языке, текст интервью на хорватском языке расположен по ссылке:
https://www.vecernji.hr/premium/ruski-veleposlanik-ako-ga-zatrazi-hrvatska-ce-dobiti-rusko-cjepivo-1465277

1.Когда ожидаете регистрацию «Спутника-V» Евросоюзом, с учетом того, как на данный момент известно, что производитель Спутника-V провел необязательные консультации с Европейским агентством лекарственных средств (ЕМА) по поводу возможности одобрения вакцины?

Этот вопрос в первую очередь следовало бы адресовать непосредственно в само Европейское агентство лекарственных средств (ЕМА), поскольку с нашей стороны необходимые шаги были предприняты: еще 22 декабря 2020 г. Российский Фонд прямых инвестиций (РФПИ) подал заявку в ЕМА на получение разрешения на экстренное применение вакцины «Спутник-V». Мы ожидаем успешный старт запланированных на февраль 2021 г. экспертиз, как следующего шага после уже проведенных научных консультаций. При этом Россия готова поставить в ЕС до 100 млн доз вакцины «Спутник-V» уже во втором квартале 2021 года. С учетом ее доступности в цене и решения вопросов логистики, по моему мнению, то это вполне достижимая цель.

К этому хотел бы добавить и следующее. Российская вакцина может сыграть важную роль и в борьбе с пандемий и применяться в миссиях ООН. Поэтому Генсекретарем ООН выражается надежда на то, что Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сертифицирует вакцину настолько быстро, насколько это возможно.

2. Крунослав Цапак, директор Хорватского института общественного здоровья сообщил о возможности приобретения российской вакцины. Насколько это реально на данный момент? Запросила ли Хорватия у России вакцину?

На сегодняшний момент Хорватия пока не обращалась к Российской Федерации по теме приобретения российской вакцины. Полагаем, что это связано с вопросом «евродисциплины» и необходимости получения предварительного разрешения от Европейской Комиссии.

У нас уже есть позитивный пример достижения договоренности о поставке вакцины российского производства в страну Европейского союза, и это – Венгрия. Почему бы не пойти по аналогичному пути? Если власти Хорватии готовы в рамках ускоренной процедуры к сертификации вакцины для экстренных нужд населения страны, то можно оперативно обратиться к властям России по этому поводу и я уверен, что буду рассмотрены все возможности для оказания соответствующей поддержки такого обращения.

3. Если Хорватия завтра запросит российскую вакцину, сможет ли Россия поставить ее и в каких количествах? Будут ли какие ограничения по дозам?

Повторюсь: пока таких запросов к нам не поступало. Но ряд, как мне кажется, существенных моментов следует отметить.

У «Спутник-V» есть ряд преимуществ, значительно упрощающих поставки вакцины по всему миру – температура хранения в интервале от +2 до +8 градусов Цельсия позволяет хранить его в обычном холодильнике. Цена же составляет менее 10 долл. США за инъекцию, что делает ее доступной для многих стран.

Конкретные детали поставки доз «Спутник-V» готовы рассмотреть совместно с хорватскими коллегами при их заинтересованности. Кстати, руководитель исследовательской группы Института им. Руджера Бошковича, г-жа Драгомира Майхен, является представителем Хорватии в Международном научном экспертном совете по вакцине «Спутник-V», так что уже существует площадка для консультаций с хорватскими экспертами.

4. Венгрия, несмотря на членство в Евросоюзе, уже прививает своих граждан российской вакциной без оглядки на тот факт, что ЕС еще не одобрил ее применение. Может ли такое случиться в Хорватии?

Президент В.Путин неоднократно подчеркивал, последний раз во время выступления на Давосском Всемирном экономическом форуме 27 января, что пандемия носит универсальный, планетарный характер. Борьба с болезнью – это не вопрос политической конкуренции, различных пропагандистских спекуляций. Это вопрос здоровья, жизни и будущего всех нас. Необходимо объединять усилия всего мирового сообщества, и Российская Федерация это постоянно подчеркивает. Мы видим, что в Европейском Союзе постепенно приходят к пониманию важности совместной работы. Так что, отвечая на Ваш вопрос, опять же, все зависит от волеизъявления правительства Вашей страны. Как я уже говорил, правовые возможности есть, логистические тоже. Мы открыты к диалогу и проведению консультаций по любым вопросам.

Что касается начавшейся вакцинации венгров нашей отечественной вакциной, то не могу это пока прокомментировать. Знаю, что принципиально важные вопросы на этот счет согласованы.

5. Сколько стран в мире и в регионе на сегодняшний день используют российскую вакцину? Насколько российская вакцина эффективна?

На сегодняшний день вакцина зарегистрирована в Аргентине, Боливии, Сербии, Алжире, Палестине, Венесуэле, Парагвае и Туркменистане. Естественно, препарат зарегистрирован и на территории России и Белоруссии. 30 декабря прибыла первая партия вакцины В Сербию, всего планируется поставить в эту страну 2 млн доз. Одновременно уже более 1,5 млн человек вакцинированы препаратом «Спутник-V» по всему миру. Всего в Россию поступили заявки на приобретение 1,2 млрд доз вакцины из более чем 50 стран. Также у РФПИ имеются соглашения с ведущими иностранными фармацевтическими компаниями, в том числе с Китаем, Индией и Южной Кореей, позволяющие производить вакцину за рубежом для 500 млн человек в год начиная с текущего года.

Вместе с тем, «Спутник-V» уже активно используется на территории России – пункты для вакцинации открываются не только при больницах, но и в торговых центрах и даже театрах! Насколько мне известно, в центре Москвы действует и специальный прививочный центр для граждан зарубежных государств. Например, сотрудники посольств Италии и Швейцарии в Москве уже воспользовались этой возможностью, причем пример показали сами послы. Что касается эффективности препарата, по данным наших специалистов она составляет 91,4%, что является достаточным показателем для успешной борьбы с коронавирусной инфекцией. Очевидным преимуществом является использование двух различных векторов на основе аденовируса человека, что позволяет обеспечить более сильный и долгосрочный иммунный ответ – до двух и более лет – по сравнению с вакцинами, использующими один и тот же вектор для двух инъекций.

6. Как Вы оцениваете визит Министра иностранных дел С.В.Лаврова в регион?

Такая оценка прозвучала здесь непосредственно из его уст. В частности, было выражено удовлетворение содержательным наполнением российско-хорватского политического диалога и поступательным укреплением экономических связей. Главами МИД России и Хорватии подчеркивалась обоюдная заинтересованность содействовать активизации межпарламентского диалога, а также в дальнейшем развитии сотрудничества в культурно-гуманитарной области и профессиональных контактов между профильными госведомствами.

Со своей стороны, пользуясь случаем, хочу в очередной раз выразить благодарность мэрии г. Загреба и Министерству иностранных дел Республики Хорватия за важную и практическую поддержку и содействие в решении вопросов, связанных с переездом в новое здание российского посольства в столице Вашей страны, торжественное открытие которого, как известно, состоялось в ходе упомянутого визита сюда российского Министра.

7. Два члена Президиума Боснии и Герцеговины Желько Комшич и Шефик Джаферович не приняли С.В.Лаврова, утверждая, что тот проявил неуважение к БиГ. Повлияет ли это на отношения двух держав и каково официальное мнение Москвы по этому поводу?

Уже сам факт, что глава внешнеполитического ведомства России посетил в конце прошлого года БиГ свидетельствует об уважении нашей страны к этому государству, 25-летие установления дипотношений с которой мы будем отмечать в этом году. В этой связи наши министр пригласил руководителя МИД БиГ г-жу Б.Туркович прибыть с ответным визитом в Москву.

Да, поскольку визит в Сараево С.В.Лаврова совпал с годовщиной подписания пакета документов в Дейтоне, представителями СМИ ему задавалось достаточно много вопросов на этот счет. Ответ Министра был предельно четким и ясным. Россия полностью поддерживает Дейтонское соглашение, призывает к неукоснительному соблюдению постулатов по внутреннему устройству Боснии и Герцеговины. «Россия, как одно из государств – гарантов мирного соглашения, полностью поддерживает основополагающие Дейтонские постулаты, принципы, которые касаются внутренней организации Боснии и Герцеговины, призывает к их неукоснительному соблюдению всеми участниками, как боснийскими, так и внешними», - подчеркнул С.В.Лавров. Эти принципы требуют решения всех возникающих в Боснии и Герцеговине проблем только через внутриполитический диалог, поиск баланса интересов и компромиссов при полном соблюдении принципов невмешательства в боснийские дела извне. Давно назрел вопрос о том, чтобы передать всю полноту ответственности за Боснию и Герцеговину законно избранным представителям народа этой страны. Дейтонское соглашение является основой функционирования Боснии и Герцеговины как государства и с этим согласны все страны, заинтересованные в нахождении устойчивого для нее развития.

Что касается нежелания двух членов Президиума БиГ г-на Ж.Комшича и г-на Ш.Джаферовича в последний момент встречаться с российским министром под каким-то надуманным предлогом, пускай останется на их совести. Министр публично комментировал этот случай. Тем более в отношении одного из этих господ возникает всем хорошо известный закономерный вопрос: а представляет ли он в полной мере хорватов, проживающих в БиГ?

8. Вы уже достаточно времени провели в Хорватии, как Вы оцениваете отношения между Хорватией и Россией и в каком направлении они идут – к лучшему, или остаются теми же?

Оцениваю наши отношения как отношения между двумя европейскими партнерами. Неважно, что мы разные по размерам территории и с разной численностью населения, главное – у нас имеется достаточно много точек соприкосновения и совпадающих элементов в понимании того, куда двигаться вперед. Один из приоритетов – повысить благосостояние наших народов, обеспечить устойчивое развитие национальных экономик и стараться избегать каких-либо катаклизмов. Большое значение для достижения этих целей должно сыграть взаимодействие в самых разных областях. И потенциал для этого есть, что констатировало руководство наших стран. Так что мы двигается вперед, с учетом, конечно, ограничений, вытекающих из нынешней общей ситуации с пандемией.