Вы можете подать заявление об участии в Госпрограмме в российское консульское загранучреждение в стране своей гражданской принадлежности или постоянного проживания. Если вы постоянно проживаете в одной из недружественных стран, вы также можете подать заявление по месту временного пребывания.
Откуда брать информацию?
Базовая информация о Госпрограмме опубликована на этом сайте.
Более подробно узнать о Госпрограмме можно на портале «Русский век» и сайте АИС «Соотечественники».
Например, на портале «Русский век» есть интерактивная карта субъектов России, участвующих в Госпрограмме. При нажатии на субъект открывается его страница, где размещены краткое описание данного региона, контакты уполномоченных органов труда и занятости, территориальных управлений МВД России, а также ссылки на полезные документы.
Рабочая группа МВД России
При МВД России работает специальная консультационная группа. Сотрудники помогут вам разобраться в деталях переселения и подскажут, как правильно оформить необходимые документы для участия в Госпрограмме.
Телефоны: +7(495)184-02-25, +7(495)917-52-62 (тел./факс), +7(495)917-56-06 (тел./факс).
Адрес электронной почты: sootech@mvd.ru.
Режим работы: понедельник-пятница с 8:00 до 20:00 по московскому времени.
Кто может переселиться вместе с вами?
Совместно с вами в Госпрограмме могут принять участие члены вашей семьи, к которым относятся:
- супруга (супруг);
- дети, в том числе усыновленные или находящиеся под опекой (попечительством);
- дети супруги (супруга) участника Госпрограммы, в том числе усыновленные или находящиеся под опекой (попечительством);
- родители участника Государственной программы и его супруги (супруга), в том числе приемные;
- супруга (супруг) отца (матери) участника Госпрограммы и отца (матери) его супруги (супруга);
- недееспособные или несовершеннолетние родные сестры и братья участника Государственной программы и его супруги (супруга), а также их несовершеннолетние дети, в том числе усыновленные или находящиеся под опекой (попечительством);
- бабушки, дедушки, несовершеннолетние внуки участника Госпрограммы и его супруги (супруга).
Совершеннолетний член семьи участника Госпрограммы может самостоятельно участвовать в Госпрограмме.
Супруги детей, а также совершеннолетние братья или сёстры участника Госпрограммы не входят в список членов семьи – им нужно подавать заявление об участии в Госпрограмме самостоятельно.
Посмотреть список документов, необходимых для участия в Госпрограмме.
Кто может стать репатриантом?
Репатриант – это соотечественник, изъявивший желание принять участие в Государственной программе в порядке, установленном разделом VII1 Государственной программы, из числа:
- граждан Российской Федерации, постоянно проживавших за её пределами по состоянию на 24 февраля 2022 г.;
- лиц, которым в установленном порядке был оформлен выход из гражданства Российской Федерации на основании их добровольного волеизъявления;
- лиц, родившихся или постоянно проживавших на территории РСФСР и имевших в прошлом гражданство СССР;
- лиц, имеющих родственников по прямой восходящей линии, родившихся или постоянно проживавших на территории РСФСР либо территории, относившейся к Российской империи или СССР, в пределах государственной границы Российской Федерации и имевших соответствующую гражданскую принадлежность.
Отличия участия в Госпрограмме в общем порядке от репатриации
- Репатрианты могут выбрать для переселения любой субъект Российской Федерации, в том числе не участвующий в реализации Госпрограммы по переселению.
- Решение о предоставлении репатрианту статуса участника (члена семьи участника) Госпрограммы принимается без участия ответственных ведомств на территории России. Это значит, что несоответствие требованиям региональной программы переселения не будет являться основанием для отказа в рассмотрении заявления.
- Упрощенный комплект документов: необязательно представлять копии документов об образовании и (или) о квалификации, о стаже трудовой деятельности, наличии ученого звания и степени, а также сведения, характеризующие личность заявителя и членов его семьи, включенных в заявление, его профессиональные навыки и умения. Также не требуется подтверждать владение русским языком.
- Репатрианту, получившему статус участника (члена семьи участника) Госпрограммы, не предоставляется право на получение поддержки, предусмотренной пунктом 20 Государственной программы (за исключением права, предусмотренного подпунктом «б» этого пункта) и региональными программами переселения (компенсацию расходов на переезд к будущему месту проживания, выплата подъемных и т.д.).
При этом регионы вправе самостоятельно принимать решения, направленные на оказание репатриантам финансовой и иной поддержки.
Рабочая группа МВД России
При МВД России работает специальная консультационная группа. Сотрудники помогут вам разобраться в деталях переселения и подскажут, как правильно оформить необходимые документы для участия в Госпрограмме.
Телефоны: +7(495)184-02-25, +7(495)917-52-62 (тел./факс), +7(495)917-56-06 (тел./факс).
Адрес электронной почты: sootech@mvd.ru.
Режим работы: понедельник-пятница с 8:00 до 20:00 по московскому времени.
Посмотреть список документов, необходимых для участия в Госпрограмме.
- Указ Президента Российской Федерации от 22.06.2006 г. № 637 «О мерах по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом»
- Федеральный закон от 24.05.1999 г. № 99-ФЗ «О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом»
- Приказ МВД России от 12.03.2020 г. № 134 «Об утверждении Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по оформлению, выдаче и замене свидетельства участника Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом»
- Постановление Правительства РФ от 25.06.2007 г. № 403 «Об организации работы с соотечественниками, проживающими за рубежом и желающими добровольно переселиться в Российскую Федерацию»
- Постановление Правительства РФ от 10.03. 2007 г. № 150 «О порядке выплаты компенсации расходов на переезд к будущему месту проживания участникам Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, и членам их семей»
- Постановление Правительства РФ от 25.09.2008 г. № 715 «Об утверждении Правил выплаты компенсации расходов на уплату государственных пошлин, консульского сбора и сбора в счет возмещения фактических расходов, связанных с оформлением документов, определяющих правовой статус переселенцев на территории Российской Федерации, участникам Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, и членам их семей»
- Постановление Правительства РФ от 27.03.2013 г. № 270 «О порядке выплаты подъемных участникам Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, и членам их семей»
- Постановление Правительства РФ от 15.01.2007 г. № 8 «О порядке выплаты ежемесячного пособия при отсутствии дохода участникам Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, и членам их семей»
- Федеральный закон от 28.04.2023 г. № 138-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации»
- Указ Президента РФ от 22 ноября 2023 г. N 872 "О внесении изменений в Государственную программу по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, утвержденную Указом Президента Российской Федерации от 22 июня 2006 г. N 637"
- Указ Президента Российской Федерации от 18 сентября 2024 г. N 809 "О внесении изменений в Государственную программу по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, утвержденную Указом Президента Российской Федерации от 22 июня 2006 г. N 637"
- Официальный информационный пакет о Государственной программе по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, 2024 г.
Также рекомендуем ознакомиться с информацией о Госпрограмме на сайте МВД России.