Посольство Российской Федерации в Республике Хорватии
Тел.: (385 1) 3755-038, 3755-039

/

Статья посла России в Хорватии А.С.Азимова к 80-летию со дня начала Второй мировой войны

О начале Второй мировой войны

1 сентября мир отмечает восьмидесятилетнюю годовщину начала самой страшной и жестокой войны в истории человечества. В этот день в 1939 году Третий Рейх напал на Польшу. 3 сентября Англия и Франция в ответ объявили Германии войну, но на помощь Польше так и не выдвинулись. Несмотря на решительность и мужество польских солдат за 18 дней армия Польши была полностью уничтожена.
Сегодня на Западе этого очень стыдятся. Стыдятся, что предали Польшу. Предали точно также, как до этого Чехословакию, которую отдали на растерзание Германии, Польше и Венгрии. Стыдятся того, что 30 сентября 1938 года в Мюнхене Англия и Франция вступили в преступный сговор с Германией, чтобы направить ее агрессию на восток, к границам СССР. Стараются забыть о том, как Англия и Франция блокировали все советские предложения по противодействию германской агрессии, обсуждению ситуации в Лиге Наций, противились любым инициативам Москвы по выстраиванию системы коллективной безопасности в Европе, отказались заключать антигерманское соглашение с СССР летом 1939 года.
Именно поэтому, из чувства стыда, Запад на протяжении многих лет активно насаждает всему миру идею о том, что главной причиной Второй мировой войны стал «пакт Молотова-Риббентропа». При этом старательно замалчивает, что первой страной, заключившей пакт с Гитлером стала Польша в январе 1934 года. К моменту подписания советско-германского договора абсолютно все крупные европейские страны и прибалтийские государства имели с Берлином договоры и пакты. СССР стал последним, кто заключил договор с Германией.
В истории, как известно, нет сослагательного наклонения. Однако доподлинно известно, что решение о нападении на Польшу было принято Гитлером задолго до подписания договора о ненападении с СССР. В то же время, благодаря советско-германским договоренностям, часть советской территории, подло захваченной Польшей в 1921 году, была возвращена СССР, новая граница прошла по «линии Керзона», рекомендованной в 1919 году Парижской мирной конференцией в качестве восточной границы Польши. При этом Советский Союз вступил на свою территорию только когда стало ясно, что Польши как государства не стало, в день бегства польского правительства и военного руководства за границу.
В результате Москве удалось отодвинуть границу с Германией, и в 1941 году вермахту пришлось преодолевать гораздо большее расстояние до Москвы и Ленинграда. А как мы знаем, под Москвой осенью 1941 года счет шел на километры. Кроме того, СССР получил передышку в два года, чтобы подготовиться к нападению Третьего Рейха.
Не нужно иллюзий. В случае поражения СССР никто бы не смог остановить Гитлера. Сил Великобритании и США было недостаточно. Они высадились в Нормандии через 5 лет после начала Второй мировой войны – только когда стало ясно, что Германия потерпела поражение и не сможет оказать им серьезного сопротивления. Пока же шла война, союзники обогащались. Даже после формального вступления США во Вторую мировую в декабре 1941 года, американские корпорации продолжали работу в Германии и Италии. Поставки Советскому Союзу со стороны США и Великобритании также были не безвозмездными. Совокупная «помощь» США, оказанная по ленд-лизу СССР, соответствует 50 000 тонн золота, что почти в два раза превышает современные совокупные золотые запасы всех стран мира (включая США). СССР, а затем Россия оплачивали эту помощь вплоть до 2006 года. Бизнес, ничего личного.
Самое страшное, что все эти позорные для себя страницы истории Запад не только старательно замалчивает, но и проводит активную пропагандистскую кампанию с целью убедить весь мир, что фашизм победили американцы, а между нацистской Германией и СССР следует ставить знак равенства. Поборникам такой теории хотелось бы напомнить, что в результате германской «расовой политики» Европе грозило истребление целых народов – после евреев и цыган самой бесправной категорией были славяне. За четыре года немцы уничтожили в одной только Польше шесть миллионов человек. Сколько лет им потребовалось бы, чтобы закончить этот процесс? В то же время в СССР никаких расовых программ не существовало. Более того, теоретически Советский Союз мог и не освобождать Польшу, а остановиться в 1944 г. на границе. Тогда бы остались живы миллионы советских солдат и офицеров (только в боях за освобождение Польши погибло более 600 тыс. красноармейцев). А вот стран Восточной Европы, а также других «расово неполноценных» народов в Европе бы вскоре не осталось.
За многочисленные ошибки Запада наша страна заплатила чудовищную цену - советских граждан во Второй мировой войне погибло более 25 млн. человек (американцев для сравнения – 400 тыс.). В СССР нет семьи, которой бы не коснулась эта трагедия. Однако по-настоящему кощунственным выглядит то, что сегодня Запад ради сокрытия своих ошибок и позора пытается растоптать память погибших, переписать историю и убрать из нее подвиг нашего народа.



Photo: Boris Scitar/Vecernji list/PIXSELL