Посольство Российской Федерации в Республике Хорватии
Тел.: (385 1) 3755-038, 3755-039

/
05 ноября

Об открытии международной научной конференции "Русские на Балканах. Столетие русской эмиграции в Хорватии"

5 ноября 2020 г. в Хорватском институте истории (Загреб) состоялось торжественное открытие международной научной конференции, посвященной столетию русской эмиграции в Хорватии. С приветственным словом к присутствующим обратились директор Хорватского института истории Г.Раванчич, Посол Российской Федерации в Республике Хорватии А.А.Нестеренко, сотрудник Хорватского института истории З.Злоди и представитель Россотрудничества в Загребе Н.Ю.Якимчук.
В своём выступлении Посол России в Хорватии А.А.Нестеренко подчеркнул значимость и актуальность объективного обсуждения драматических, переломных моментов истории страны, важность координации и наращивания усилий по защите прав и интересов соотечественников, продвижению русского языка, культуры, объективного образа России, сохранению идентичности и исторической правды, а также перечислил знаковые мероприятия по продвижению русской культуры, проходившие в Республике Хорватии. Отдельное внимание роспосол уделил вопросу сохранения и поддержания мемориальных захоронений и памятников культуры, находящихся на территории Республики Хорватии, поблагодарил представителей власти за оказанную помощь в этом направлении.

Ниже приводим текст выступления Посла Российской Федерации в Республике Хорватии А.А.Нестеренко:

Рад приветствовать всех вас, кто собрался на сегодняшнем мероприятии, посвященном столетию прибытия наших соотечественников на хорватскую землю!
Момент, на который пришлась первая волна эмиграции, является поворотным не только для нашей страны, но и для всего человечества в целом. При этом, данный период не является однозначным, напротив, в нем тесно сплелись негативные и позитивные последствия исторических событий того времени. Тот факт, что сегодня мы все собрались вместе для обсуждения столетнего процесса сплетения культур является неоспоримым подтверждением того, что мы сделали выводы из далеко не самых простых страниц нашего прошлого и осознали, насколько многогранен и уникален каждый человек, какой вклад он может привнести в развитие общего дела и каким тернистым может быть его путь.
Оказавшись за пределами Родины, наши соотечественники не только становились достойными членами общества принявшего их государства, но и вносили весомый и важный вклад в его развитие. При этом им удалось сохранить свою национальную идентичность, язык, культуру, ценности и веру. По зову сердца они собирались вместе и объединялись в своем желании сохранить русскую самобытность, открывали школы, строили церкви, издавали газеты и журналы, создавали музеи и библиотеки, тем самым поддерживая тесную духовную связь с исторической Родиной, обогащая сокровищницу отечественной и мировой культуры.
И сейчас, по прошествии вот уже ста лет, кладезь русской культуры в Республике Хорватии не иссякает, ведь он обладает поистине неисчерпаемым потенциалом. За прошедшие годы совместными усилиями работа наших соотечественников и их взаимодействие друг с другом обрели принципиально новое качество. В рамках разнообразных программ удалось приумножить созидательный ресурс наших соотечественников, проживающих на территории Республики Хорватии. Были созданы эффективные механизмы взаимодействия и координирования (Координационный совет российских соотечественников в Хорватии, Ассоциация молодежи российских соотечественников в Хорватии и другие структуры) проведены десятки различных мероприятий, вызывающих интерес к русской культуре не только у наших соотечественников, но и у представителей хорватского общества (Дни Москвы в Загребе, Дни Санкт-Петербурга, Масленица, театральная неделя, выставка работ А.М.Родченко, выставка «Екатерина Великая, Императрица Российской империи» знаменитого музея Санкт-Петербурга — Эрмитаж).
В обстановке, которая складывается в последние время, вклад соотечественников в продвижение объективного образа России, в отстаивание исторической правды невозможно не отметить. Особо хотел бы выделить проведение за рубежом таких масштабных акций, как «Георгиевская ленточка» и «Бессмертный полк», собирающих людей вместе и показывающих их гордость за Родину.
Не могу не отметить тот факт, что в разных местах Хорватии, активно посещаемых гражданами страны, а также многочисленными зарубежными туристами установлены памятники великим представителям России – писателям А.С.Пушкину, Л.Н.Толстому, поэту С.А.Есенину, а также первому космонавту нашей страны, побывавшему в открытом космосе, Ю.А.Гагарину и др.
В этой связи считаю своим долгом адресовать слова благодарности за установку этих памятных знаков нашим соотечественникам руководству хорватских городов, а также тем хорватам, которые вносят вклад в развитие наших двусторонних культурных связей.
Отдельного упоминания требует также тема имеющихся здесь российских воинских захоронений, к которым местные власти относятся с подчеркнутым уважением. За что мы им, разумеется, весьма благодарны. Наша, я считаю, общая задача – сохранить память об этих наших соотечественниках через бережное отношение к мемориалам, сооруженным в их честь.
В целом же, мы высоко ценим вашу сопричастность ко всему, что происходит в России, неизменную готовность способствовать ее успеху и процветанию. Сегодня как никогда важно укреплять у молодого поколения соотечественников чувство принадлежности к общему великому наследию.
Благодарю за внимание. Желаю всем успешной работы и всего самого хорошего.