Посольство Российской Федерации в Республике Хорватии
Тел.: (385 1) 3755-038, 3755-039

/
24 ноября / 2020

О возложении цветов к памятнику советским воинам в н.п. Батина

24 ноября 2020 г. Посол Российской Федерации в Республике Хорватии А.А.Нестеренко и военный атташе Посольства Г.В.Можаев приняли участие
в торжественной церемонии возложения венков к памятнику воинам Красной Армии, погибшим при освобождении этого региона от фашистских захватчиков. На памятном мероприятии присутствовали представители антифашистских обществ Хорватии, активисты и члены Общества дружбы Россия-Хорватия.

Выступление Посла Российской Федерации А.А.Нестеренко на церемонии возложения цветов к памятнику советским воинам в н.п.Батина:

Дорогие друзья,
Прежде всего хотел бы выразить благодарность всем присутствующим и неравнодушным. Этот памятник является символом совместной победы над мировым злом – фашизмом. Ежегодно, у этого самого крупного мемориала
на территории современной Хорватии, проводятся мероприятия, объединяющие сердца антифашистов Хорватии, российских соотечественников, а также сотрудников дипломатических миссий.
События ноября 1944 года стали отправной точкой
в освобождении региона от фашистских захватчиков. Батинская битва является самой крупной битвой Второй мировой войны на территории Югославии.
На этом самом месте, где мы сейчас находимся, более тысячи бойцов
и офицеров Красной Армии проявили героизм и отдали свои жизни за наше с вами мирное будущее. Мы будем всегда благодарны им за этот подвиг. Можно представить, какое мужество и физическую силу они проявили в тот холодный ноябрьский месяц, переплавляясь по холодной воде Дуная на другой берег, где засели гитлеровские захватчики в хорошо укрепленных блиндажах.
Нашу память и гордость мы должны передавать из поколения в поколение, чтобы наши потомки знали: никто не забыт и ничто не забыто.
Сейчас многие пытаются исказить роль Красной Армии и югославских партизан в освобождении Югославии и Европы от фашистских захватчиков. Мы должны сделать все возможное, чтобы будущие поколения не забывали самую большую трагедию 20 века.