Посольство Российской Федерации в Республике Хорватии
Тел.: (385 1) 3755-038, 3755-039

/
24 ноября / 2020

О церемонии награждения в г.Бели Манастир

Посол России в Хорватии А.А.Нестеренко совместно с военным атташе Посольства Г.В.Можаевым, а также Председателем Союза антифашистов Хорватии Ф.Хабулином и заместителем мэра г.Бели Манастир П.Стояновичем возложили венки к памятнику на центральной площади города в честь советских солдат, погибших при освобождении территории бывшей Югославии, в том числе Героя Советского Союза – лейтенанта В.П.Мусина.
У подножия памятника состоялась торжественная церемония награждения активистов Союза антифашистов Хорватии Н.Опачича
и П.Стояновича медалями «Памяти героев Отечества» и «За заслуги
в увековечении памяти погибших защитников Отечества» за высокие достижения в области развития военной истории, гуманитарного знания, реализацию важных общественных проектов историко-патриотической направленности и большой вклад в увековечение памяти погибших бойцов Красной Армии.


Выступление Посла Российской Федерации в Республике Хорватии А.А.Нестеренко на церемонии награждения в г.Бели Манастир:

Дорогие друзья!
Событие, по которому мы здесь собрались, не может никого оставить равнодушным. Сегодня мы, как и каждый год, вот уже много лет подряд восстанавливаем связь времен и отдаем дань памяти тем, кто погиб, доблестно защищая эту территорию от фашистских захватчиков. Наши предки воевали не только за города, села, а за каждую улицу, за каждый дом и семью. У нас нет права забыть их мужество и стойкость, отвагу и патриотизм. Их подвиг стоит целой жизни и вечной памяти в наших сердцах.
Время идет, но остались еще те, кто продолжают продвигать ценности антифашизма и вносить вклад в воспитание будущих поколений. Благодаря их работе нам удается сохранять память о минувшей войне, невосполнимых потерях и страданиях, не допускать переписывания истории и умаления роли солдат Красной Армии, искоренявших зло, расползшееся по всему миру.
В этой связи Приказом Министра обороны Российской Федерации от 28 апреля 2020 г. №273 за высокие достижения в области развития военной истории, гуманитарного знания и реализацию важных общественных проектов историко-патриотической направленности награждается медалью «ПАМЯТИ ГЕРОЕВ ОТЕЧЕСТВА» Опачич Никола.
Одновременно за большой вклад в увековечение памяти погибших защитников Отечества награждается медалью «ЗА ЗАСЛУГИ В УВЕКОВЕЧЕНИИ ПАМЯТИ ПОГИБШИХ ЗАЩИТНИКОВ ОТЕЧЕСТВА» Стоянович Предраг.